вторник, 4 августа 2015 г.

Хойи. Содержание и уход

Содержание и уход. 

Свет как стимулятор цветения. 

Все хойи и дисхидии любят светлые или очень светлые местоположения. Стимуляция хорошим освещением увеличивает их способность к цветению. 
Многие хойи начинают цвести в первый год выращивания, другие – обычно на второй год или позже. Если условия для растений не идеальные, они вообще не цветут. Желательно содержать хойи при ярком освещении, но не на прямом солнце. Непосредственно у оконного стекла следует создать для растений какую-то защиту от ожогов, приспособления для затенения в жаркие полуденные часы. Это стимулирует их способность к цветению. Фосфорнокислые удобрения, применяемые для лучшего роста растений, также подгоняют цветение. Hoya lacunosa, H. bilobata и H. serpens будут цвести и без яркого освещения. 

Необходимо учитывать также время цветения. Одни хойи цветут весной, другие – летом. Некоторые – долгоцветущие, т. е. цветут весь год, например, H. incurvula, H. bilobata, H. multiflora. А вот H. linearis цветёт только поздней осенью. 
Коллекционеров часто волнует вопрос: обрезать ли хойи? Домашние хозяйки в старые времена считали, что обрезать не следует, потому что обрезаются будущие цветки. И следует обрезать только по необходимости и очень умеренно! На самом же деле при разумной обрезке срезается только небольшая часть цветоножек. Зато усиливается образование новых побегов, а значит и новых цветочных почек. При рациональной обрезке усиливается кущение, придавая растению более красивый вид, а также формируются новые цветоносы. К примеру, H. cummingiana – очень «палкообразно» растущий вид, самостоятельно практически не ветвящийся. Несомненно, регулярная умелая обрезка для этой хойи просто необходима. 
Хойи очень хорошо реагируют на лампы дневного света и зачастую при таком освещении цветут даже лучше, нежели при естественном. Когда растения содержатся под люминесцентными лампами, очень легко и просто влиять на интенсивность светового потока. Минимальный световой день для хой – от 12 до 14 часов. Чтобы растения цвели обильнее, следует освещать их не менее 14 – 16 часов в день. 
Как большинство тропических растений, хойи не нуждаются в периоде отдыха. Когда по каким-либо причинам температура опускается, небо пасмурное, за окном короткие и тёмные дни, растения словно замирают и не проявляют активности до наступления более благоприятных условий. При искусственном освещении и комфортной температуре хойи развиваются, растут и цветут весь год. 
Вода. 

К поливу хой следует относится очень внимательно. Слишком много воды и постоянно «мокрые ноги» могут привести к гибели растения. Земляная смесь между поливами должна совершенно просыхать, чтобы корни смогли получать кислород. В жаркие дни на солнце поливать следует где-то 3 – 5 раз в неделю. Зимой примерно в два раза реже. Очень полезно использование для полива дождевой воды. 
Намного важнее поливки при выращивании хой является высокая влажность воздуха вокруг растений. В природе хойи растут обычно при влажности воздуха 40 – 60 %. Ежедневное опрыскивание тёплой водой, ещё лучше дважды – утром и вечером, имитирует природные условия обитания растений. Низкая влажность – это медленная и мучительная смерть для большинства тропических растений. Это заметно прежде всего по внешнему виду листьев. Они становятся вялыми и тусклыми. Сухой воздух также способствует размножению паутинного клещика. 
Сбрасывание бутонов также чаще всего вызвано низкой влажностью воздуха в квартире. И чрезмерный полив также инициирует опадение бутонов. В этом случае они не засыхают, а становятся губчатыми или ноздреватыми. Бутоны могут активно развиваться, а затем неожиданно опасть, если растение внезапно получило порцию холодного воздуха, например, от вентилятора или из форточки. 
Опрыскивание зачастую оставляет на листьях растений некрасивые бледные пятна. Такие пятна легко удалить тёплой водой с чайной ложкой уксуса. Мягкую тряпочку смачивают этим раствором и нежными круговыми движениями протирают каждый листок. После этого желательно опрыскать растение чистой водой и протереть листья насухо другой мягкой тряпочкой. 
Если очень хочется, чтобы листья имели красивый глянец, надобно чайную ложку майонеза (не салатного соуса) смешать с тремя столовыми ложками тёплой воды и этим составом мягкой тряпочкой натереть каждый листок. Затем протереть листья насухо. Этот состав, в отличие от «покупных» препаратов для глянца, не закупоривает дыхательные поры на листьях и не вредит растениям. 
В жаркие дни или после длительного сухого периода очень полезно применение для хой «бани» или «душа». Имеется много интерпретаций этого понятия. Некоторые коллекционеры применяют для купания своих растений мыльный раствор. Растения в таком растворе обильно купают, затем споласкивают и просушивают. Такая «баня» безопасно уничтожает насекомых-вредителей, смывает их яйца, а также очищает листья от липкого нектара цветков или выделений насекомых. Но это не единственный способ мытья растений в собрании. Обильное опрыскивание мелким «туманом» просто тёплой водой может быть практически так же эффективно, как «мыльная баня». В квартире для этого обычно используется ванная или душевая комната. В тёплый дождливый день можно выставить хойи «погулять» на балкон , где они искупаются естественным образом. Конечно же, хойи без купания не погибнут, но после «бани» они выглядят намного жизнерадостнее и веселее. 

Температура. 

Как тропическим растениям большинству хой и дисхидий требуются для роста высокие температуры. Зимой обычно минимальная температура – 18*С. Только немногие виды, такие как H. carnosa, H. australis, H. schepherdii, H. obovata и H. globulosa отдают предпочтение температурам от 12 до 15*С. Ночью температура может понижаться до 9 – 10*С. 
Летом хойи безболезненно выдерживают высокие тропические «градусы». Даже 35 – 40*С они переносят легко при условии высокой влажности воздуха. Горные виды из туманных джунглей, например, из Гималаев, конечно же, не терпят такую жару и предпочитают более прохладное содержание. К таким видам принадлежат H. bella (со всеми своими вариегатными формами), H. engleriana, H. venusta, H. linearis и H. longifolia. 

Горшки и земляные смеси. 

Для посадки хой применяются всегда стерильные горшки средней величины. По своей природе большинство хой являются эпифитами и в естественных условиях редко имеют контакт с почвой – они обычно свисают с веток деревьев и кустов. Вместе с ними разделяют это жизненное пространство некоторые орхидеи и тилляндсии. Прорастают хойи в сырой лесной подстилке, затем вскоре отмирают от основания и превращаются в эпифитные растения. Такие условия в квартире повторить, естественно, невозможно, при сильном желании это можно осуществить только в оранжерее или на открытом воздухе в тропических регионах. 
Рекомендуется высаживать хойи в пластмассовые горшки, но растения неплохо себя чувствуют и в керамических плошках и в посуде из фибры (волокна). В пластмассовых горшках всегда корням теплее, а в керамических – испарение лучше. 
Чистота и стерильность желательны для всего, с чем соприкасаются наши питомцы: посадочные горшки, посуда для смешивания почвы, опоры для растений, стеллажи и полки, на которых они содержатся. Используя горшки неоднократно, следует обязательно их очищать и дезинфицировать. Особенно удалять старые корни, прилипшие к стенкам горшков. Горшки промывать хлорным раствором. Инструменты для обрезки стерилизовать после каждого среза. 
Коммерческие земляные смеси, предлагаемые к продаже в цветочных магазинах, лишь относительно пригодны для выращивания хой. Для маленьких горшков можно использовать субстрат для антуриумов, для крупных горшков – орхидейный субстрат. Оптимальной же является смесь из грубого торфа, перлита, кокосового волокна и древесной коры. Как правило, при этом следует соблюдать следующее: в маленьких горшках должна быть проницаемая смесь мелкой фракции, а в крупных горшках – более грубая проницаемая почва. 
Некоторые хойи в природе произрастают на известковых почвах – кораллах, ракушнике, известняке, мраморе или на других почвах, содержащих углекислую соль кальция. Наиболее известными «любительницами извести» являются H. serpens из холодных областей Гималаев и H. curtisii. 
Иные виды растут в природе на грубой древесной или каменной поверхности, взбираясь вверх или свисая. В домашних условиях им более всего подходят гладкие деревянные, каменные или бетонные стены, лишь бы они не были холодными. В оранжереях для таких хой можно на вертикальных поверхностях соорудить небольшие карманы и в них высадить растения. 

Удобрения. 

Органические составляющие мха, коры и других субстратов дают довольно много пищи для корней хой. В природе хойи питаются истлевшими листьями и корой, помётом птиц, выделениями муравьёв и т. п. Даже дождевая вода содержит азот – основу питания растений. 
Содержащиеся в доме растения смотрятся лучше диких даже без подкормки. В природе растения чаще всего выглядят не очень красиво – косматые, состоящие из смеси живых и мёртвых листьев, облепленные насекомыми-вредителями. Листья их обычно меньше и толще, нежели у культурных растений, и могут даже другую форму иметь. Наши комнатные растения в любом случае получают больше внимания и преисполненного любви ласкового ухода, поэтому всегда выглядят «культурнее». 
По поводу удобрений можно посоветовать пользоваться ими аккуратно и всегда применять в меньшей концентрации, нежели указано на упаковке. В период роста удобрения очень полезны и желательны. 
Как известно, растения получают питание в виде ионов и не ощущают разницы между органической и неорганической пищей. Из более чем 100 известных химических элементов важными для роста растений являются как минимум 16. 
Самыми значимыми являются углерод, кислород и водород. Их свободные радикалы содержатся в воздухе и воде. Углерод необходим для поддержания любой формы жизни. Он содержится в воздухе в виде диоксида углерода (углекислого газа). В процессе фотосинтеза растений углерод превращаясь в гидрат углерода, а кислород (основа жизни на земле) выделяется в атмосферу как побочный продукт. Углерод в соединении с водородом и другими элементами – основная составляющая клеток растений. Кислород необходим для дыхания растений. Водород является стабилизатором всех процессов. Вода служит для транспортировки минералов и питательных веществ, для роста растений и осуществления химических реакций. 
Остальные 13 элементов растения могут получить только из почвы через свою корневую систему. Эти 13 элементов в свою очередь разделяются на первичные, вторичные и микроэлементы. 
Важнейшими (первичными) питательными веществами для растений являются азот, фосфор и калий. Азот растения получают в виде азотнокислых солей (нитратов) как негативные ионы. Калий принимается в виде одного позитивного иона – К+. На имеющихся в продаже удобрениях обычно имеются формулы, например, 24-8-10. Это указаны проценты весовых долей в данном удобрении 3 главных составляющих именно в этой последовательности: азот, фосфор и калий. 
Недостаток азота сказывается прежде всего на листьях. Нижние старые листья желтеют или становятся коричнево-оранжевыми, иногда неестественно зелёными. Вскоре они засыхают и опадают. Это объясняется тем, что новый прирост забирает хлорофилл из старых листьев. Если хлорофилла для нового прироста и дальше не хватает, начинают чахнуть также более молодые листья. Старые листья сворачиваются от недостатка азота. Эффективное и быстрое средство для растений в этом случае – срочное «кормление» двумя столовыми ложками рыбной эмульсии, разведёнными в 4 литрах тёплой воды (Из Интернета: рецепт приготовления рыбной эмульсии для подкормки. Положите рыбные потроха и очистки в большой контейнер и залейте водой. Плотно закройте тканью и металлической сеткой от животных и поставьте бродить на солнце в течение 8 недель. Когда брожение закончится, на воде сверху образуется слой жира, богатого минеральными веществами, а рыбья чешуя осядет на дно. Снимите жир и храните его в плотно закрытой посуде, разводя для подкормок (1 чашка в 20 литрах воды). Рыбная эмульсия богата азотом, фосфором и многими микроэлементами, но в ней обычно мало кальция. Если же вы не выносите рыбного запаха в доме, то используйте другое комплексное удобрение). Этим раствором надо опрыскать всё растение. Эту процедуру следует проделывать ежедневно 3 – 4 дня и через пару недель повторить. Вскоре станет заметно значительное улучшение внешнего вида растения (если родственники в первый же день не взвоют от вони и не выселят вас на улицу вместе с хойей и эмульсией!). 
Недостаток фосфора сказывается прежде всего на краях листьев, листовых черешках и жилках хой. Эти места окрашиваются в красный или бронзовый цвет, особенно на старых листьях. Новый прирост чахлый или находится в стагнации. Листья сворачиваются, становятся голубовато-зелёными, а затем тёмно-пурпурными, часто с коричневыми или жёлтыми пятнами. 
От недостатка калия сначала заворачиваются кончики листьев. Края листьев становятся жёлто-коричневыми, бронзовыми или светло-розовыми и вскоре также заворачиваются. Основания листьев желтеют. Эти изменения также проявляются сперва на старых листьях .Новый прирост чахнет. Расстояния между листовыми узлами становятся короче. 
Вторичными питательными элементами для растений являются кальций, магний и сера. Семь микроэлементов (только в незначительных количествах требующихся) – это цинк, железо, марганец, медь, бор, молибден и хлор. Очень важно равновесие всех этих элементов в питании растений. 
Сейчас в продаже имеется большой выбор удобрений. Остаётся только определиться, каких результатов вы хотите достичь и сколько денег на это можете потратить. Многие коллекционеры удобряют своих питомцев весной (основное время роста растений) только азотными удобрениями, а осенью, когда рост растений замедляется, применяют фосфорные. Это способствует цветению и укрепляет растения. Для почвенных подкормок имеются удобрения, состоящие из различных питательных веществ (NPG + Mg 10-11-18-2). Не следует пренебрегать внекорневыми подкормками, применять которые можно во все периоды роста. Для этого достаточно залить такое удобрение в опрыскиватель и опрыскать листья растений. 
Фирма Kakteen Haage в Эрфурте (кстати, единственная немецкая фирма, которая изредка предлагает хойи в чудесном состоянии) рекомендует в смесь горшечной земли подмешивать медленно действующее удобрение Osmocote, которое во время всего периода роста постепенно подкармливает растения. В период роста полезно дважды в месяц опрыскать листья хой хорошим листовым удобрением. Обычно используется LOT-раствор для листовых клеток. Это жидкое удобрение для комнатных растений с экстрактом морских водорослей. Также жидкий гумус с добавками многих полезных элементов – Bycobact – для листовых подкормок используется. Дополнительно с регулярными промежутками также желательно Plantprod NPIC 10-52-10 применять. Это средство способствует обильному росту корней и стимулирует цветение. Все эти удобрительные смеси можно в фирме Kakteen Haage приобрести, как оптом так и в розницу. Эффект от предлагаемых там подкормок демонстрируют сильные и обильно цветущие растения, доказывая, что лучше всего покупать удобрения именно в этой фирме. 

http://www.flowersweb.info/forum/forum17/topic27123/messages/?PAGEN_1=14

Комментариев нет:

Отправить комментарий