суббота, 3 марта 2012 г.

Имбирь выращиваем сами




Имбирь — многолетнее травянистое растение с клубневидно-расчлененным, узловатым, сильно ветвистым корневищем.

На санскрите имбирь, или «вишвабхесадж», значит «универсальное лекарство». Еще в первом веке нашей эры описывали согревающее действие имбиря, его пользу для пищеварения и даже упоминали растение в качестве противоядия. Историческая родина имбиря — Юго-Западная Азия. Сегодня его выращивают повсеместно в субтропических и тропических странах с жарким и влажным климатом.

Агротехника

Наш климат этому экзоту не совсем по нраву. Однако в домашних условиях или в отапливаемой теплице вырастить его достаточно легко. Период вегетации растения — около 8-10 месяцев. Чтобы получить хорошо развитый корень, имбирь высаживают в феврале-марте. Корневище можно купить в магазине. Оно должно быть нестарым, гладким и плотным на ощупь, не очень волокнистым, иметь жизнеспособные почки. Помещают его в полиэтиленовый пакет, дожидаясь просыпания глазков (как у картофеля). Для пробуждения почек подсушенный корешок держат несколько часов в теплой воде с добавлением небольшого количества марганцовки. Далее разделяют корневище, чтобы в каждом кусочке была хотя бы одна хорошо развитая почка. Для профилактики болезней срезы припудривают древесным углем и слегка подсушивают.

Полученные части высаживают в неглубокие, но широкие емкости с хорошим дренажом (1-2 см гальки), который засыпают промытым речным песком слоем 2 см. Далее наполняют плодородной рыхлой почвой, состоящей из 1 части дерновой земли, 1 части перегноя и 1/2 части песка. Подготовленный корешок укладывают горизонтально, почками вверх и засыпают слоем земли не толще 2 см. Обильно увлажняют. Поливать имбирь в период его развития и роста надо регулярно, как только подсохнет верхний слой почвы.

Первый росток появляется через 1-2 месяца после посадки. В период активного роста необходимо проводить органические и минеральные подкормки 1 раз в 2 недели. Летом при хорошей погоде растение можно выносить на открытый воздух. А весной,после того как минует угроза заморозков, пересадить в теплицу. При создании хороших условии высота растения может достичь 1 м и более. Осенью, когда полностью высохнут листья и стебли, поливы прекращают, извлекают корневища из почвы, очищают от земли, стеблей, мелких корешков и сушат нескольких дней в сухом проветриваемом помещении. Часть корневищ можно использовать в пищу или для лечения, часть оставить в качестве посадочного материала на следующий год.

Свежий корень имбиря можно хранить в холодильнике около недели. Сушеный сохраняет свои целебные свойства до 4 месяцев.

1 комментарий:

  1. Недавно долго болел соплями. Вспомнив про имбирь, попил три дня чаёк с ним. Все прошло!
    Имбирь это здорово!

    ОтветитьУдалить