пятница, 24 февраля 2012 г.

Почвенная смесь своими руками




Полагаю, многие овощеводы хоть один раз да встречались с такой проблемой: всходы растений, высаженных на рассаду, вдруг начинали увядать, стебелек недалеко от корневой шейки истончался, чернел, после чего росток погибал. По распространенному мнению, это происходит только из-за чрезмерно низкой температуры или переувлажнения почвы.

Но вот парадокс. Для рассады вроде бы создавал комфортные условия. Сомнений в качестве семян и почвенной смеси не было: и то, и другое приобретал в специализированном магазине, а растения все равно погибали.




Без лишних затрат...
Научное объяснение происходящему с растениями нашел в книге Павла Траннуа «Сад и огород без лишних хлопот». По мнению автора, рассада может погибнуть от «высокоэффективной» покупной почвы, так как в ней большая концентрация солей и избыток удобрений. В таких смесях много торфа. Конечно, это органика, но мертвая, и производители пытаются улучшить ее, применяя различные минеральные добавки.

Теперь я никаких грунтов в магазинах не покупаю, пользуюсь только своей почвенной смесью, которую готовлю с осени. Получается экономно и надежно.
...И пестицидов

Состав таков: 1/2 часть дерновой просеянной земли (например, из-под крапивы), 1/4 часть перегноя, 1 /4 часть крупнозернистого песка и 2-3 ст. печной золы на ведро. Никаких минеральных удобрений не добавляю.

Храню готовую смесь в гараже в мешках, чуть утепляя, чтобы сильно не промерзала. Перед применением кипятком не проливаю, ведь это может погубить микрофлору почвы, то есть почвенных обитателей, и превратить в смесь безжизненных минеральных частиц.

Такую же почвосмесь использую и при посадке огурцов в открытый грунт (заполняю каждую лунку). Из года в год выращиваю их на одном и том же месте (оборудована специальная грядка). В результате смесь собственного приготовления благотворно действует на растения, позволяя успешно выращивать огурцы и без севооборота. На этой грядке никогда не применяю пестициды , не вношу минеральные удобрения, стимуляторы роста, что способствует оздоровлению и восстановлению плодородия почвы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий