понедельник, 13 февраля 2012 г.

Куркулиго



Название этого вида происходит от латинского слова curculio - «долгоносик», семена имеют внешнее сходство с насекомым.

Цветет долгоносик с начала весны до самой осени. Цветонос вырастает из основания черешка в виде шишки, по ходу роста он развивается и увеличивается в объеме, но особо в высоту не разрастается. Желтые цветки собраны в соцветия по 5-10 штук. Распускаются с нижней части цветоноса, длительность цветения - 2-3 дня, но после отцветания одного распускается следующий, таким образом цветение длится непрерывно.

В теплое время куркулиго растет у меня на балконе, довольно хорошо развивается, нетребовательно, положительно реагирует на протирание листьев кисточкой, смоченной в воде. Но нужно быть максимально осторожным, так как поврежденные листья не восстанавливаются.

• Куркулиго отогнутое (curculigo recurvata) принадлежит семейству гипоксиевых (hipoxidaseae). Декоративнолиственное тропическое растение, листья достигают в длину полутора метров. Идеален для озеленения зимних садов и больших помещений. В комнатных условиях листья вырастают до 60 см.


С началом отопительного сезона растение переношу в комнату на подоконник, опрыскиваю, создавая туманное облако. Куркулиго довольно-таки теневыносливое, но все же я стараюсь поставить его поближе к свету, избегая прямых солнечных лучей.

Для молодого растения горшок выбираю не слишком глубокий, но широкий.
с обязательным дренажом. Шейку ствола не заглубляю, после посадки делаю опору, чтобы дать растению хорошо развить корневую систему. Корни долгоносика чувствительны к переувлажнению грунта и могут подгнивать - сигналом этого служат темно-коричневые пятна, появившиеся на листьях, и неустойчивость ствола.

С возрастом переваливаю в более большой горшок, стараясь не повредить земляной ком. Землесмесь использую легкую, покупную или готовлю сам (2 части дерновой, 1 часть листовой земли, 1 часть торфа, 0,5 песка и любого разрыхлителя - перлит либо вермикулит).

Поливаю теплой мягкой водой после просыхания верхнего слоя. В весенне-летнее время полив провожу обильный - так, чтобы вода просачивалась из дренажного отверстия. Осенне-зимний полив - умеренный.
Удобряю органическим и минеральным удобрениями, чередуя их, два раза в месяц в период активного роста. Размножается куркулиго корневыми отпрысками, которые вырастают у основания ствола. Но я не отсаживаю их: пышный кустик выглядит шикарно.

Вредителями в основном не повреждается, но нужно быть осмотрительным, так как при сухом воздухе частый гость - паутинный клещ которого довольно трудно вывести, приходится использовать химические препараты.

Зарабатывайте на своем личном блоге с помощью площадки Блогун

Комментариев нет:

Отправить комментарий