среда, 1 февраля 2012 г.

Под чарами орхидеи

Каждый год филиал Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород», что на проспекте Мира, в разгар зимы устраивает фестиваль орхидей, и поток посетителей не иссякает. Сюда, в историческую Пальмовую оранжерею, идут в разгар тусклой зимы те, кто соскучился по яркому лету, и желающие посмотреть, как на самом деле, а не в колбочке с жидкой подкормкой, растет хрупко-нежный цветок орхидеи.

Садовников просто засыпают вопросами те, кто самостоятельно выращивает орхидеи и не знает, как ухаживать за подаренным в день рождения причудливым экзотом.

- Уж я им все условия создала, - пеняет на неблагодарные цветы Анна Михеева, приехавшая в Ботанический сад из Мытищ. - И поливаю каждый день, и опрыскиваю водой, и форточку открытой держу, а цвести не хотят.

У кого-то горшок с орхидеей в дальнем углу стоит и вовсю цветет, а кто-то на южный подоконник его выставил и ждет, когда под лучами палящего солнца бутоны радостно раскроются. Одни устраивают баню цветам чуть ли не каждый день, и корни попросту загнили, а другие не удосужатся опрыскать.

- Если комнатные орхидеи погибают, - делится садовник Ботанического сада МГУ Надежда Живина, - значит, чаще всего не обеспечены условия ухода. Бывает, просто нет оттока воды. Здоровые корни - они зеленые, сочные. Орхидеи можно вообще раз в неделю поливать. Нужно просто положить поверх субстрата мох, он и будет влагу удерживать. А лучше поставить горшок с цветком в поддон, засыпать щебенкой, декоративной галькой и наливать туда воду, иногда подливая в горшок.

Когда растение отцветет, следует вытащить его из горшка, срезать гнилые корни и посадить в заново подготовленный субстрат - кору, мох, смесь мха и листьев папоротника. Есть специально подготовленный грунт для фаленопсисов.

И надо, конечно, помнить, что городская квартира райским уголком для тропических цветов никогда не станет. Ведь в Пальмовой оранжерее - свой микроклимат, который поддерживают специалисты. Орхидеи, самых невероятных цветов и форм, сотни других цветущих и декоративно-лиственных растений: бромелии, бегонии, антуриумы (всего более тысячи цветущих экземпляров), стараниями садовника и дизайнера расселились среди вековых пальм и буйной тропической зелени. Здесь влажность воздуха 60%, работающие кондиционеры обеспечивают перепад ночных и дневных температур, создавая тропики. И выращенные в оранжерее видовые орхидеи прекрасно себя чувствуют.

Хотя, что и говорить, любое растение, взлелеянное человеком, подчинено его интересам - научным ли, а чаще - отвлеченно-эстетическим. Никто не будет ждать, когда отцветшая веточка фаленопсиса, порадовав шапками нежных цветов, отпадет сама, как в природе, - ради красоты ее чаще всего обрезают.

У Елены Кравчук орхидея никак не цвела. Изучив литературу о тропических растениях, дама решила устроить ей прощальную головомойку. Точнее, шоковую терапию: перестала поливать и беречь от сквозняков. И вот через три недели, словно пробудившись от летаргического сна, орхидея выпускает цветонос, то есть почки. Видно, подумала, что настал конец и надо последний раз зацвести, заложить семена. Елена пришла к выводу, что и цветам нужны стрессы. Чтобы цветочная почка фаленопсиса закладывалась, дневная температура должна отличаться от ночной. Теперь по вечерам хозяйка просто открывает в другой комнате форточку, чтобы холоднее воздух был. В тропиках ведь ночная температура опускается резко. А в комнате у нас - постоянные +20-23. Вот и получается, заложенные ранее почки отцветут, а потом уже нет у них условий для закладки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий