понедельник, 13 февраля 2012 г.

Хранитель домашнего благополучия


Цветоводство часто превращается в привычку, даже в зависимость, но совсем не вредную, а скорее, прекрасную. Из семечка появляется росток, на нем -цветок, потом - семена... И прекратить их выращивать уже просто невозможно!

Первый цветок, который я вырастила из семян много лет назад и с которым мы до сих пор дружим. Вообще, выращивать растения из семян - удивительное занятие... Когда видишь пышный кустик с очаровательными цветками или даже без них, трудно представить, что еще совсем недавно он был крошечной крупинкой. Удивляешься, восхищаешься и ощущаешь себя причастным к этому маленькому чуду. А сколько радостей и забот таит в себе сам процесс выращивания - и не сосчитать. Сначала ждешь всходов, потом тревожишься, как бы хрупкий росток не погиб, думаешь, чем подкормить, когда лучше полить и т.д. и т.п. И вот он появляется - плод ваших стараний и надежд! Но успокоиться уже невозможно, хочется повторить весь путь сначала и никогда не останавливаться. Так и становятся увлеченными цветоводами.
Именно так я увлеклась выращиванием цикламенов и за десять лет накопила достаточно опыта, которым хочу поделиться.

Сею растения круглый год. Для посева использую пластиковые кашпо диаметром 5 см, на дно которых насыпаю слой мелкого керамзита. Его накрываю питательной почвой, которую готовлю из 2/3 частей универсального фунта и 1/3 - промытого и прокаленного песка.

Очень важно емкости использовать новые: всходы очень подвержены фузариозу.

Злейший враг цикламена - избыточная влажность почвы. Поэтому будьте осторожны с поливами растения в поддон. Лучше это делать аккуратно по краю горшка, напитывая всю землю в горшке. При этом следите, чтобы вода не попадала на сердечко клубня.

Когда все готово, проливаю горшочки с землей горячим раствором марганца ярко-розового цвета и даю остыть. В промышленном выращивании используют специльные препараты, а посевы присыпают вермикулитом на 5 мм. Я поступаю иначе: делаю небольшие углубления и кладу по 5 семечек в одно кашпо. Чтобы всходы получились здоровыми и не загнили, им нужен воздух. Поэтому я накрываю их не полиэтиленом, а простыми бумажными салфетками. Свет для прорастания цикламенам не требуется, поэтому я не ставлю кашпо на подоконник, а наоборот, убираю подальше от тепла. Когда появляются ростки (через 4-6 недель), салфетки убираю и ставлю горшочки на подоконник. Поливаю очень аккуратно кипяченой водой, не давая почве пересыхать, но и не переувлажняя, чтобы не загнили.

После появления двух настоящих листочков всходы необходимо рассадить. Можно использовать такие же по размеру горшочки, но размещать в каждом по одному цикламену, так, чтобы молодой клубенек был полностью покрыт землей. Через две недели после пересадки начинаю подкармливать слабым раствором минеральных удобрений. Я использую специальное для красивоцветущих.

Когда малютки подрастут и начнут активно наращивать листочки, а величина клубня будет больше 1 см, наступает пора сделать еще одну пересадку. Теперь берем , кашпо поболь- ' ше, диаметром 9 см, и так же насыпаем слой керамзита. Но прежде чем положить фунт, укладываем слой прокаленного песка (не менее 3 см). Почву готовим точно так же, как и в предыдущий раз, и так же проливаем ее раствором марганца. Когда земля остынет, пересаживаем цикламен так, чтобы клубень на 1/3 находился над землей (это очень важно для дальнейшего развития растения). Где-то через 16-18 месяцев после посева появляются первые цветки. Что интересно, все мои цикламены обходятся без периода покоя. Просто когда цветки вянут, а листья желтеют, я не подкармливаю растения и меньше поливаю, а горшок убираю в более затененное место.
Так продолжается 1-1,5 месяца, после чего снова появляются листики и бутоны. Тогда я возвращаю горшок на свет и возобновляю подкормки. Поливаю как всегда.

В результате мои цикламены цветут дважды в год. С апреля по октябрь выношу их на открытый балкон. Кстати, они прекрасно и легко опыляются. Для этого нужно просто щелкнуть пальцами по двух-трехдневному цветку - пыльца осыпется и попадет куда нужно. Сначала я опыляла цветки одного сорта, а затем решила переопылить разные. Для этого кисточкой собрала пыльцу одного растения и нанесла ее на пестик другого. Семена завязались и вызрели, но что получится, еще не знаю. Коробочка с семенами зреет несколько месяцев (обычно 2-3). Когда она вместе со стеблем начинает сильно клониться к земле, я ее срезаю и оставляю дозревать еще месяца фи. После этого можно сеять, всхожесть отличная.

Еще я узнала об этом цветке много интересного. Его родиной считают Кипр, а называют в народе «дряк-вой» или «свиным хлебом». В древности клубни использовались как лекарственное растение. Энергетически один из самых сильных цветков среди комнатных растений: он впитывает отрицательную энергию и отдает положительную, а также следит за их балансом. Гармонизирует биоэнергетическую сфуктуру того помещения, где растет. В доме, где есть цикламен, царят мир и спокойствие. Не очень любят соседство с этим растением кошки и маленькие собачки. Моя знакомая, например, не может завести цикламен, потому что кот постоянно выкапывает клубень, когда остается дома один.

Комментариев нет:

Отправить комментарий