среда, 1 февраля 2012 г.

А лучше — к бабушке в деревню!

Длинные новогодние выходные я провела в Италии. Никогда, наверно, не побывала бы там, не случись оказия - соседка моя вот уже три года как вышла замуж за итальянца. У них и остановилась. Время провела хорошо, многое повидала и узнала. Но речь не о том. Меня впечатлил развитый в тех местах экотуризм.

Недалеко от маленького городка, где живет моя бывшая соседка, есть ферма, куда частенько приезжают постояльцы из Бельгии, чтобы погрузиться в сельскую идиллию. Останавливаться на пару недель любят немцы и французы. Здесь все натуральное. Химикаты на полях не применяют в соответствии с  требованиями органического земледелия. А вместо пестицидов распыляют эфирные масла, которые отпугивают насекомых. Кстати, сами агротуристы и выполняют эту «душистую работу» - ходят себе между грядками и разбрызгивают ароматы из внушительного пульверизатора.


Между прочим, отказ от химикатов на полях позволил Италии вдвое снизить выброс углекислого газа -виновника парникового эффекта.

А еще, например, на острове Капри можно вырастить свою овцу в режиме онлайн. Чудеса? Еще какие! Живешь, допустим, в России, а твоя овечка растет где-то там, далеко, в экологически чистых условиях, и установленная в загоне видеокамера позволяет наблюдать за ней через Интернет. Летом можно приехать и поухаживать за животным, а зимой получить по почте сыр и шерсть.

Придумали заграничные аграрии и такую «фишку». Приглашают поработать массажистом у... буйволиц. Жуют животные чистое сено под музыку Вивальди, любуются прекрасными пейзажами, а в промежутках между кормлениями им делают массаж вымени, травяные обертывания. Считается, что от хорошего настроения буйволиц моцарелла - особо нежная.

Занятный отдых получается на итальянской ферме! Но, думаю, совсем не хуже будет моим согражданам в обычной русской деревне. Там и подойник найдется, и пара резиновых сапог. Да и коровки наши не избалованы - знаешь, с какого боку к ним зайти. А воздух - он у нас еще
лучше!

Комментариев нет:

Отправить комментарий