среда, 1 февраля 2012 г.

Такое вот чудище-снежище!

За окном вьюжила долгожданная метель, намекая на приближение в который раз обещанных синоптиками морозов. Сон категорически отказывался брать меня в плен, и желание немедленно вылепить из нападавшего снега чудище-снежище показалось мне единственным спасением от бессонницы. Однако я не подозревала, чем обернется для меня эта ночная прогулка...

Бессонные идеи
Как каждый творческий человек, я иногда испытываю муки несостоятельности, когда все начинает казаться банальным, помпезным или уже кем-то воспроизведенным. И это несмотря на то, что я практикую, преподаю, пишу статьи - словом, использую на полную катушку свой креативный потенциал. Не зря психологи утверждают, что стабильность ведет к застою. А может, у меня кризис среднего возраста?

Ночь, улица, фонарь, взрослая тетя катает снежное тельце первого в этом году снеговика и громко разговаривает сама с собой - чем не новая трактовка «Палаты №6»?

Самоедство процветало во всей красе: я, Леля Титова, ландшафтный дизайнер, отношусь к категории людей, желающих не просто получать фиксированную заработную плату, но и творить, хотя намного проще было бы просиживать «от звонка до звонка». Мне в жизни повезло: сначала хобби стало работой, а теперь главным делом жизни - своими знаниями я делюсь со слушателями моих курсов «Ландшафтный дизайн» и «Садовник» (и наживаю конкурентов).

Стоп! Я поняла, чего еще не сделала. Я не написала статьи о том, как на самом деле тяжел труд ландшафтника, как порой несправедлива бывает госпожа Фортуна ко многим из нас, - как подставляют и оскорбляют, не платят, ровняют под одну гребенку специалистов и шарлатанов (их везде хватает). А кроме того, как не наделать ошибок при планировании и создании сада своей мечты, как не разориться при покупке посадочного материала, как заинтересовать домочадцев удивительным миром планов, схем и рисунков. Разумеется, рассказать в одной публикации обо всех подводных камнях, подстерегающих заказчиков и исполнителей, крайне сложно, поэтому разговор наш будет долгим и обстоятельным.

Халявщикам тут не место
Уже в первый месяц года необходимо задуматься над концепцией дизайна будущего сада. К сожалению, многие по незнанию совершают ошибку, откладывая начало ландшафтных проектных работ на более поздний период и при этом теряя драгоценное время. Мы же не станем мешкать. Вначале стоит решить: преобразование существующего ландшафта будет осуществляться своими силами или с помощью профессионального ландшафтни-ка? Если вы планируете обратиться к специалисту, то следует серьезно задуматься, как определить истинного профессионала, как отличить энтузиаста своего дела от халявщика, желающего заработать на вашей некомпетентности?

Прежде всего, не стоит покупаться на большое количество красивых, но совершенно бесполезных картинок, тем более если УЖЕ В ПЕРВЫЙ МЕСЯЦ ГОДА НЕОБХОДИМО ЗАДУМАТЬСЯ НАД КОНЦЕПЦИЕЙ ДИЗАЙНА САДА они не нарисованы от руки или представлены без черновиков. Помните: творческий процесс создания каждого проекта индивидуален, как отпечатки пальцев. Согласитесь, штамповка среднестатистических желаний - не для вас. Кроме того, нарисовать можно все, что угодно, даже слона, но будет ли этот зверь хорошо себя чувствовать на вашей территории? Вот вопрос, на который каждый уважающий себя ландшафтник обязан ответить. Вариант на тему «у вас будет очень красиво по окончании работ» тут не пройдет, ибо нам нужно точно знать, а не надеяться.

Спектр знаний специалиста должен быть широк и при этом достаточно конкретен. Будь человек хоть семи пядей во лбу, все на свете он знать не может. Для этого и существует тандем специалистов, занимающихся одним направлением. Поэтому, чем интереснее ваш участок, чем требовательнее пожелания, тем больше специалистов будет задействовано в реализации вашего проекта. При правильной организации дела вы их не увидите, так как будете общаться с одним человеком - идейным вдохновителем или, если хотите, ангелом-хранителем вашего сада. Тандем «дизайнер -заказчик» - это и есть наилучший результат. Разумеется, почвовед, геодезист, дендролог, архитектор, садовник, строители тоже станут решать свои задачи, но вы будете спать спокойно, зная, что за них отвечает конкретное лицо, с которым вы ведете денежные расчеты и которому доверяете самые сокровенные пожелания. В этом случае вы, что называется, «подстилаете соломку», избегая ситуации, когда никто ни за что не отвечает.

Доверьтесь специалисту! А если уж не вмешиваться в процесс вы не в состоянии, тогда вам лучше пойти другим путем - самостоятельно воплотить мечты в реальность, самому придумать идею, спроектировать ее и реализовать. Творческий потенциал - это прекрасно!

Всего вам самого доброго и удачи!

Комментариев нет:

Отправить комментарий