пятница, 24 февраля 2012 г.

Природа подскажет



Нынешние аномально теплые декабрь и почти весь январь поставили в тупик даже опытных огородников. Тонко чувствующие природу уже в начале февраля высеяли не только перец сладкий, но и высокорослые томаты среднего и позднего срока созревания. Сдвигаются и сроки посева скороспелых томатов и баклажанов, ведь по прогнозам весна будет ранней.

В конце февраля еще довольно пасмурно и молодой рассаде явно не хватает света. Организация правильной подсветки и защита растений от сухого горячего воздуха, исходящего от батарей — главная задача сезона.



Если в феврале не будет суровых морозов, то уже в марте можно смело накрывать парники, готовить в них теплые гряды и сеять семена ранних помидоров, перцев и капусты. Такая рассада будет крепче, чем выращенная в домашних условиях.

Умение чувствовать природу, предвидеть изменения погодных условий очень важны для дачников. Особенно трудно ориентироваться в сроках посадки тех или иных культур начинающему огороднику. Увы, в популярной литературе сроки плохо увязаны как с конкретной территорией, так и с капризами природы.

Однако природа сама дарит нам подсказки, нужно только быть внимательным.

Например, как только на лещине (лесном орехе) появляются соцветия, можно сеять в открытый грунт шпинат и редиску. Распустились крокусы — время для раннего лука-порея, моркови и петрушки. Вишня в цвету — начинайте сеять укроп. Зацвели ранние нарциссы — сейте в открытый грунт салаты, раннюю белую редьку, салатную репу, рассаду кольраби. А через пару дней можно высевать сахарный горох, рассаду ранней-белокочанной капусты (а также другие виды капусты), свеклу. Цветение сирени говорит, что пришла пора для летних салатов и огурцов.
Конечно, все это можно высевать и пораньше, но всходы будут недружными, качество плодов хуже, да и придется подстраховаться — укрыть посевы пленкой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий