понедельник, 13 февраля 2012 г.

Бутылочное дерево - брахихитон



Его называют еще бутылочным деревом, поскольку в корневой части у него характерные утолщения, в которых накапливаются питательные вещества и влага на случай засухи. Похожие корни и у замиокулькаса.

Сейчас моему брахихитончику примерно три года. С самого начала ростки развивались довольно резво, но одно дерево из трех растет медленнее своих собратьев. Из журнала и книг я узнала, что брахихитон, дерево или кустарник, достигает в высоту от одного до сорока пяти метров. В комнатных условиях он, конечно же, будет карликовой формы. Все виды - однодомные, мужские и женские цветки находятся на одном растении.

Существует около 60 видов брахихитонов, поэтому мне трудно определить, к какому именно относится мой. Пишут, что в комнатной культуре он цветет редко. Жаль, конечно. Свет любит яркий, поскольку родом из теплых стран - Юго-Восточной Азии, Океании и Австралии. Но все же в полдень бутылочное дерево лучше притенить, если оно стоит на южном окне. Летом комфортная температура для растения 25-28°, а зимой его следует содержать при 10-16°.

Влажность воздуха особого значения не имеет, что на руку любителям экзотики. Чем менее капризно растение, тем лучше. Полив летом регулярный, осенью - реже обычного, зимой же - по мере просыхания земляного кома. Так брахихитон привыкает к нашим условиям.

Мое бутылочное дерево растет на юго-восточной стороне круглый год. Поскольку растение это из тропиков (субтропиков), а в Австралии лето - когда у нас зима, брахихитону трудно понять, почему «летом» нет солнца или его очень мало. Из-за этого он и дает слабые вытянутые побеги, поэтому его нужно ориентировать на наше лето.

Брахихитоны можно черенковать весной, для чего срезают и укореняют верхушечные побеги. Первые годы дерево упорно шло в рост зимой, возможно, я его много поливала, но теперь новые листики брахихитон выпускает и весной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий