воскресенье, 22 января 2012 г.

Позвольте им цвести весь год!


Чем дольше выращиваю эти цветы, тем больше поражаюсь: как такие великолепные элегантные красавицы могут иметь совершенно непритязательный и покладистый характер? О них много пишут, ими восхищаются, их восхваляют - они этого заслуживают. Я тоже хочу написать о лилиях, а именно об одном их уникальном качестве - способности цвести круглый год.

Конечно, для этого потребуются некоторый опыт, знания, терпение и желание окружить себя и своих близких красотой и любовью.
Окраска значения не имеет

Самый простой и эффективный способ организовать цветение в продолжение всего лета - это правильный подбор экземпляров для своей коллекции. Совершенно неверным в этой ситуации будет решение подбирать растения по цвету. В настоящее время множество сортов отличаются друг от друга не только цветом, строением цветка и листьев, наличием аромата, но и временем цветения. Это и должно стать главным критерием при выборе растений. Итак, первыми в саду зацветут азиатские, потом трубчатые и наконец восточные гибриды. Таким образом, имея лилии разных сортов и гибридов, можно все лето любоваться разнообразными красками и наслаждаться неповторимым ароматом.

Но даже в пределах одного сорта можно продлить цветение на одну-две недели. Для этого надо просто посадить часть растений на открытом месте, а часть - в полутени, под раскидистой кроной яблони или груши. Конечно, при этом необходимо помнить, что лилии не переносят переувлажнения и застоя воды.А умеренная затененность пойдет им только на пользу: цветение продлится дольше, и цветки не будут выгорать на солнце.


Секрет опережения

Часто я практикую вот какой прием. Как только можно будет копать землю (но до того момента, когда появляются ростки!), я выкапываю гнездо разросшихся растений (поскольку все мои лилии посажены в емкости, это сделать очень просто) и аккуратно сортирую луковицы. Детки и маленькие луковички отправляю на доращивание на отдельную грядку. Отбираю 3-5 крупных луковиц, отвожу их домой и там высаживаю в вазон, объем которого 7 л (можно взять обыкновенное ведро). На дно вазона обязательно укладываю дренаж. Некоторое время держу лилии на балконе. Длительность этого пребывания зависит от того, насколько была прогрета земля, когда я выкапывала лилии. Если она успела прогреться хорошо, то время нахождения на балконе сокращаю до минимума или вообще эту процедуру пропускаю.

Затем заношу в дом, поливаю подогретой водой, но переувлажнения не допускаю. Когда по являются ростки, ставлю емкость на самое светлое место. В зависимости от сорта растения зацветут через месяц-полтора. В любом случае это произойдет минимум на две недели раньше, чем начнут цвести их сородичи в открытом грунте.

Задел на осень...

Часть выкопанных луковиц помещаю в холодильник, в отделение для овощей, предварительно увлажнив их из пульверизатора и завернув в газету. Эти луковицы я высаживаю
прямо в открытый грунт в середине лета. Правда, свои коррективы в сроки посадки может внести состояние ростка. Если росток уже очень большой, то высадку произвожу раньше, если росточек только проклюнулся, то можно с высадкой и повременить. Соответственно, и цвести лилии будут или в конце лета, или осенью и на зиму

Часто осенью продают луковицы лилий с ростками. Наличие ростка - это сигнал к тому, что лилия собралась цвести. Если такую лилию посадить в горшок (объем его должен приблизительно равняться объему ведра), то зацветет она в кон-це осени или уже зимой. Но в открытый грунт высаживать та-& кую луковицу не стоит - как бы глубоко мы ее ни посадили, она все равно прорастет, выбросит цветонос и погибнет при первых морозах.

При осенней пересадке лилий повторяю ту же процедуру, что и ранней весной. Часть луковиц высаживаю в емкости, часть помещаю в холодильник. Емкости с луковицами отправляю в погреб. А зимой достаю эти емкости - и дальше по той же схеме: даю им чуть постоять в прохладном месте, потом поливаю теплой водой, ставлю на самое светлое место.

Но при этом следует учитывать, что в зимний период даже на самом светлом подоконнике света может быть недостаточно, и для качественного цветения понадобится подсветка. Еще один момент: не надо оставлять емкости с луковицами на балконе - они могут там замерзнуть. Луковицы из холодильника можно доставать по мере надобности и высаживать их в емкости - ведь за окнами зима.

Последствия выгонки

Хочу заметить, что не стоит ждать, что лилии при поздней осенней и зимней выгонке будут цвести так же пышно, как и летом. Сказываются недостаток света, сухость воздуха и высокая температура в квартире. Луковицы лилии после выгонки надо извлечь из емкости и высадить их в грунт. Оставлять их в емкостях для повторной выгонки нельзя. А в грунте, если вдруг они соберутся зацвести, бутоны необходимо оборвать. Пусть луковицы отдохнут и наберутся сил. Вот такие нехитрые приемы позволят нам круглый год наслаждаться обществом этой поистине народной королевы. Надо только чуть-чуть подыграть ей, а радовать нас цветением, услаждать изысканными ароматами и доставлять нам массу положительных эмоций она будет уже сама.

Комментариев нет:

Отправить комментарий