суббота, 28 января 2012 г.

Содержание комнатных цветов зимой



Хлорофитум зимой поливают в среднем 1 раз в 2 недели. Камыш, в отличие от многих других комнатных растений, круглый год поливают обильно. Зимой его лучше поставить в теплое и солнечное место.

Для гастерии на зиму подыщите место с температурой +5-12 °С и сильно сократите полив, впоследствии это благоприятно скажется на цветении.

Птерис нельзя ставить вблизи приборов отопления. Зимой сортам птериса с зелеными листьями предоставляют полузатененное место с температурой +12-14 "С, пестролистным - более светлое место с температурой +16-18 °С.

Эхиноцереус. лобивию. маммиллярию, ребуиию до февраля содержите притемпературе +5-10 °С, поливайте не чаше 1 раза в месяц и не подкармливайте.

Опрыскивание относится к основным правилам ухода за растениями, родиной которых являются влажные тропические леса. Когда в комнатах включают отопление, они доста-
точно сильно страдают от сухого воздуха. Такие растения рекомендуется опрыскивать каждый день. Если они имеют нежные листья и цветки (например, сенполия), при опрыскивании их прикрывают куском пленки или картона либо опрыскивают так, чтобы брызги не попадали на растение. Прикрыть рекомендуется и цветки, к примеру, у орхидей, и покрывала соцветий у спатифиллума.

Цикламен больше известен нам как комнатное растение, однако его можно использовать н на балконе в компании с другими цветами. В горшечной культуре под открытым небом цветок продержится лишь до первых заморозков. В доме ему предоставляют светлое место, но не под прямым солнцем, регулярно поливают так, чтобы вода не попадала на основания черешков и верхнюю часть клубней. Во время цветения не подкармливают, а после цветения устраивают период покоя с умеренными поливами и без подкормок. В доме очень важно содержать цикламен в прохладе, при температуре не выше + 18 °С. Весной, с началом вегетации, клубни цикламена можно пересадить в свежую рыхлую землю (листовая, перегнойная земля, торф и песок в соотношении 3:1:1:1) и приступить к еженедельным подкормкам жидким цветочным удобрением.

Сенполиям, или узамбарским фиалкам, для обильного цветения необходим правильный уход. Увядшие цветки лучше срезайте ножницами. Регулярно поливайте растение мягкой теплой водой. Непременно поставьте в защищенное от прямых солнечных лучей место. Если вдруг листья начнут желтеть или покрываться пятнами, а стебли станут вялыми, проверьте, правильно ли вы поливаете фиалку. Полив должен быть умеренным, а субстрат - постоянно немного влажным. Любопытно, что среди исходных видов нет ни красных, ни желтых фиалок. На их получение и направлены сейчас усилия селекционеров. На пике моды остаются также сорта с зеленоватыми цветками и лепестками в крапинку. В центре внимания по-прежнему химеры с радиальными, контрастными по цвету полосками на каждом лепестке. Наконец, входят в моду фиалки, у которых цветки вовсе не имеют значения, а ценятся белые кудрявые розетки листьев.

Комментариев нет:

Отправить комментарий