среда, 25 января 2012 г.

Держим оборону!


Случается, что избавить комнатные растения от нашествия вредителей можно лишь с помощью химических средств. Мое письмо о том, как узнать "врагов" и чего боятся самые распространенные из них.

1. Тля. Самый прожорливый вредитель. Размножаясь с невероятной скоростью, она за короткий срок способна привести растение к гибели. Часто насекомое является переносчиком вирусных и грибных болезней. На его присутствие указывают деформированные верхушки побегов, скрученные листья. Высасывая изтканей сок, тля выделяет «медвяную росу» (липкие выделения), чем способствует расселению на растении сажистого грибка. Результат: нежные верхушки побегов и бутоны отмирают, листья скручиваются, побеги искривляются. Особенно сильно тлей повреждаются акалифы, кодиеумы, розы.
При сильном поражении помогут препараты «Искра». «Каратэ», «Конфидор*.

2. Многоножка — главный враг влаголюбивых растений. Питается прикорневой частью стеблей и старыми нижними листьями. В горшки попадает с лесной подстилкой, которую используют для приготовления субстрата для комнатных растений. Быстро избавиться от вредителя помогут препараты «Каратэ», «Инга-вир».

3. Белокрылка. Этот вредитель очень подвижен, устойчив к ядам. Обнаруживается при легком прикосновении к растению: тут же взлетают белые насекомые. При этом на нижней стороне листа видны личинки. Следы пребывания белокрылки — нечеткие желтые пятна на листьях. Листья обесцвечиваются, засыхают и опадают. Чаще белокрылки повреждают бегонию, фуксию, пеларгонию, мирт, гранат, пуансеттию, пахистахис.
Кроме липких лент — ловушек для мух — в борьбе с белокрыл кой помогут «Инта-вир» и «Конфидор».



4. Долгоносик — главный враг цветущих растений. Большую опасность представляют его личинки, которые обгрызают корни, быстро приводя растение к гибели. Признаки: на листьях появляются рваные дыры и выемки, стебель легко ломается на уровне почвы, само растение быстро увядает. Насекомое ведет ночной образ жизни: объедает листья с краев и выедает цветочные почки. Регулярно осматривайте растения на наличие вредителей
мя можно собрать жучков на ткань методом стряхивания. Поселяются на азалии, рододендроне, камелии, цикламене, примуле. Для борьбы подойдут препараты «Искра», «Фуфанон».

5. Красный паутинный клещик. Переносит грибные и вирусные инфекции. Стремительно размножается, в краткий срок поражая все растения в цветнике. Личинки и взрослые особи отличаются прожорливостью. Клещик питается содержимым клеток растений. Следы «уколов» — мелкие белые точки на нижней стороне листа — постепенно сливаются в желто-коричневые пятна, листья скручиваются по краям, растение гибнет. Чаще вредитель поражает акалифы, драцены, кордилины, кодиеумы, азалии, пальмы, орхидеи, кактусы. Для борьбы применяют инсектициды: «Неорон», «Фитоверм», «Фуфан».

Комментариев нет:

Отправить комментарий