воскресенье, 22 января 2012 г.

Червона рута


Унас на Украине это удивительное растение называют рута. Листьями оно напоминает немного крапиву, немного мяту и мелиссу. Стебли у нее всегда прямые и высокие - иногда вырастают до 160 см. Если нечаянно прикоснуться к листочкам, чувствуешь необыкновенно приятный аромат.

Кстати...
Семейство рутовых довольно обширно. Гибрид двух его представителей - цитрона и померанца - вечнозеленое дерево, плоды которого, именуемые княжеской грушей, добавляют неповторимый аромат обычному черному чаю. Он широко известен под названием бергамот.
Монарда - очень раннее растение. Едва сойдет снег, уже появляются 1 первые пушистые листочки, к маю-июню она предстает во всей своей зеленой красе, а с июля и почти весь август - распускаются цветы.

Поскольку растение многолетнее, то наслаждаться цветением можно только со второго года жизни. А цветы руты - удивительные, недаром про них песни слагают. Вы только представьте себе: на одном кустике может быть более 45 цветущих стеблей и около 200 компактных цветков-шариков красного цвета!


За время, пока у меня живет монарда, не могу ни в чем пожаловаться на нее. Абсолютно некапризна. Растет на любой земле, хотя больше ей нравится легкая известковая почва. Подкормки тоже с удовольствием принимает - и минеральные, и органические.
Знаю, что в природе рута растет вдоль дорог и на пустошах. Поэтому выбрала для нее солнечное сухое место. Посадила как-то раз один кустик в тени у забора (там довольно влажно), но он сильно разросся, а цвел не очень щедро.

Что еще? На зиму никаких укрытий не делаю. Вредители монарду, слава богу, не любят - сильный запах отпугивает. Правда, была как-то мучнистая роса. С тех пор весной и осенью для профилактики обрабатываю медным купоросом кусты и почву. Ухаживаю, как за всеми своими цветами и растениями: рыхлю почву в междурядьях, пропалываю, при необходимости поливаю.

Ко всей свое красоте монарда еще и полезное лекарственное растение. Ее, кстати, очень любят пчелы. Каждый год собираю и засушиваю листья и цветки руты. Мне соседка говорила, что сок из свежих листьев быстро заживляет любые раны и ожоги. А деткам своим она давала жевать листочки, когда у них болели зубы и от стоматита. Оказывается, чай и отвар монарды отлично обезболивает и дезинфицирует. А мне помогает от головной боли, и сплю я после такого напитка как убитая.

Вот так растет моя червона рута мне на радость.

1 комментарий:

  1. и какое отношение монарда имеет к семейству рутовых? будучи представителем семейства яснотковых.... абы че накорябать, а знать религия не позволяет.

    ОтветитьУдалить