воскресенье, 22 января 2012 г.

Шедевр с непредсказуемой расцветкой


Пожалуй, лилия чаще других цветов выслушивает самые изысканные комплименты в свой адрес. Обворожительная, чарующая, волшебная, божественная... И что удивительно, на особые почести при этом не претендует, свою очаровательную головку горделиво вверх не задирает, а просто радостно цветет и благоухает. И не капризничает, как роза: тот, кто хотя бы раз собственноручно высадил лилейную луковицу и дождался цветения, знает - отзывчивее и благодарнее цветка на всем белом свете не сыщешь.


На стихийных цветочных рынках какого только посадочного материала не встретишь: и «голубые розы» - мечта селекционера, и «лилейные деревья», не существующие в природе, и «вьющаяся» земляника с розовыми и красненькими цветочками...



Мудрый алгоритм


И вот однажды на одном цветочном развале среди обычного ассортимента роз, тюльпанов, лилий и пионов мое внимание привлекли лилейные луковицы с невероятно высокой ценой. Спрашиваю: «Девушка, что это за сорт такой?» И слышу в ответ: «Императрица - голубая лилия, поэтому и стоит в два раза дороже...»
«Милая, - говорю я в изумлении, - а что же вы делаете с этим сортом на базаре? Вам надо в Челси, в Англию, на выставку цветов!»

Да, думаю, изобретателен русский человек - лилии голубого цвета даже голландцы вывести никак не могут, а у нас уже ими бойко торгуют на троллейбусной остановке...

Невольно вспомнился мой недавний опыт по выведению новых сортов. О нем и хочу рассказать.

Моя коллекция лилий  начиналась  с азиаток:   Тигровой, Даурской, Лоллипоп, Розовой Примы, Светланы. Потом приобрела несколько сортов ЛА-гибридов:  Ройял Сансет, Ройял Фэнтази, Самур, Топ Ганн и Сан Матис. Вот на этой благодатной почве и решила я провести селекционный эксперимент. Опыление начала проводить в 2007 году у пар,   которые цвели одновременно. В этот список    попали: Сан Матис и  Самур, Сан Матис и Ройял Сансет, Сан Матис и Тигровая, Лоллипоп и неизвестная темно-красная. Через три года цветение сеянцев меня приятно удивило разнообразием цветовой гаммы, не повторяющей краски родительских пар.

Думаю, многие знают, что лилия не может опылить сама себя. Тычинки созревают раньше пестика - это закон природы. Готовность пестика к размножению определяется его влажностью, а в условиях нашего сухого климата (Волгоградская область) такая готовность наблюдается только по утрам. От дневной жары пестик быстро высыхает, и пыльца на нем уже не прорастет. Поэтому я утром обрывала тычинки и обильно опыляла влажное
рыльце пестика. Вот и вся мудрость моего алгоритма гибридизации.

Голубая мечта

Произведенное опыление между парами Лоллипоп и Кола в 2009 году зачало роскошные семена, через оболочку которых просматривался зародыш. Посеяла их 1 января 2010 года, и через 30 дней появились ровные стройные всходы. В мае привезла их на дачу и произвела перевалку из плошки в открытый грунт, где они доращивались в течение лета. В сентябре пересадила в ровную борозду глубиной 2 см и замульчировала грунтом с золой. На зиму не укрывала. Сеянцы прекрасно перезимовали и уже в апреле тронулись в рост. Два из десяти выдвинули бутоны, что противоречит всем правилам: сеянцы обычно зацветают на 5-7-й год. Цветок мне еще предстоит увидеть.

А вот описание распустившихся сеянцев от пары Сан Матис (розово-сиреневый ЛА-гибрид) и Оранж Тайгер (Тигровая): цветок потерял крап отца, приобрел бульбоносность, вместо чалмовидной доминировала широкочашевидная форма нежно-персикового цвета. Другой сеянец этой же пары получился ярко-оранжевого цвета с волнистой формой лепестков без крапа. От пары Сан Матис и Ройяль Сансет сеянцы получились от чисто желто-лимонного до нежных розовых тонов.

Поверьте, любительская селекция дает возможность получить растения здоровые, устойчивые к заболеваниям, зимостойкие. А непредсказуемость расцветок новых лилий дарит мечту.
А вдруг голубая лилия однажды расцветет в моем саду?..

Комментариев нет:

Отправить комментарий