суббота, 28 января 2012 г.

Для каждого врага свое оружие



Бороться с вредителями начинайте до того, как они появились на ваших клумбах: с весны готовьте почву, внося необходимые препараты, обрабатывайте семена и луковицы перед посадкой, опрыскивайте ростки, пока в них не успели отложить яйца. Помните, что вредителей можете принести и вы сами, например, с купленной рассадой или в клубнях, потому тщательно отбирайте посадочный материал. Для зашиты от слизней я использую пивные ловушки. Нужно с вечера налить в неглубокие банки пиво, а утром ликвидировать утонувших в нем слизней. Лучшего способа нет.

Гусеницы капустной белянки и совки не переносят настоя из листьев лопуха, который совсем не сложно приготовить. Для этого нужно мелко порубить листья, заполнить ими ведро на 1/3 и доверху залить водой. Через три дня настой необходимо процедить и опрыскивать им грядки раз в неделю.

Медведка - стихийное бедствие сада. Но прогнать можно и ее. Она не выносит запаха свежей ольхи. Поэтому надо воткнуть свежесрезанные ветки в грядки с интервалом в 2 метра. В местах наибольшего скопления медведок я осенью разложила кучками навоз и оставила на зиму. Медведка любит собираться в таких местах. В январе, когда под слоем навоза скопилось много насекомых, я в морозный день эти кучи разбросала, и вредители погибли. А еще медведка не любит куриного помета. Если его в сухом виде разбросать по грядкам, медведка уйдет.

Тля очень быстро привыкает к различным химическим средствам. Да и «химия» пользы земле не приносит. Чтобы избавиться от нее, нужно взять кожуру одного апельсина и в литре теплой воды настаивать неделю в темном помещении. Затем добавить немного хозяйственного мыла, процедить - эффективное средство для борьбы с тлей готово! Опрыскивайте больные растения.

Также в борьбе с тлей иногда опрыскиваю растения настойкой из порошка горчицы из расчета 20 г на 1 л воды. Можно взять 1 кг измельченной картофельной ботвы, залить 10 литрами воды и настаивать 4 часа. Затем добавить 50 г хозяйственного мыла. Этот раствор я использую для борьбы с тлей, плодовым и паутинным клещом. Полведра луковой шелухи заливаем ведром кипяченой воды и настаиваем 2 суток. Перед опрыскиванием процеженный раствор надо разбавить водой в пропорции 1:2. Этот раствор используют против паутинного клеща, тли, трипсов. растительных клопов.

В сухом воздухе на растениях появляется паутинный клещ. Для борьбы с ним я использую настой из зеленых веток картофеля (верхушки): 120 г веток на 1 л воды. Ветки я мелко измельчаю ножом, настаиваю 4 часа и опрыскиваю.

Клубневые растения иногда повреждаются нематодой. Тогда пригодятся семена бархатцев. Эти растения не только красиво смотрятся вместе с другими цветами, но еще и отпугивают нематод.
Для борьбы со слюнявой пенницей. уховерткой обыкновенной, тлей, гусеницами совок я использую табак. В 5 литрах воды разбавляю 0.5 кг махорки или табачной пыли и настаиваю двое суток. Отфильтровав раствор, разбавив водой в пропорции 1:4 и добавив 30-40 г жидкого мыла, я опрыскиваю им цветы,

Вряд ли стоит напоминать, что какого-либо одного способа борьбы с каждым из вредителей не существует. Необходим комплекс мер, различные приемы нужно варьировать на основании собственных наблюдений. Отдавайте предпочтение биологической защите, т. е. растительным средствам. Не забывайте и о птицах: развешивайте скворечники и другие птичьи домики на участке, выращивайте пряные травы и цветы, привлекающие полезных насекомых.
Поверьте опыту: полностью одолеть цветочных паразитов не удастся, поэтому берите себе в союзники птиц, божьих коровок, журчалок, златоглазок, пауков, ящериц, лягушек... Их армия - на вашей стороне.

Комментариев нет:

Отправить комментарий