воскресенье, 22 января 2012 г.

Цветок, достойный восхищения



Хотите обзавестись настоящей редкостью? Купите луковицы инкарвиллеи. Это растение почти не встречается в коллекциях цветоводов. И делает честь каждому, кто сумеет его приручить!

Белый граммофон

Приобрела коричневые, как будто бархатные, луковицы, похожие на плоды киви. Если бы я только знала, что они не просто редкие, а редкие из редких, я бы и дышать на них побоялась! Но обо всем по порядку.

Опомниться не успела, а мои инкарвиллеи на отапливаемой лоджии уже проклюнулись. Листья, похожие на вайи папоротника, выросли до натуральных размеров буквально за полторы недели, а еще через неделю появились достаточно крупные бутоны. В самом конце апреля переехали мои инкарвиллеи в открытый грунт, а через месяц раскрылись первые бутоны. Сразу скажу: этот дивный экзот достоин того, чтобы им восхищаться! На фоне темно-зеленой резной листвы гордо возвышались цветоносы - каждый с тремя громадными белыми граммофонами!



Но и это еще не все. Мне попалась не просто инкар-виллея Делавея, а редчайшая альбиносная форма. Ведь в большинстве случаев цветки инкарвиллеи розовые. Правда, агротехника выращивания той и другой одинаковая.

Инкарвиллею нельзя назвать привередой. Главное - найти подходящее место в саду. Лучше, если растение будет высажено с восточной стороны дома, в этом случае у него повышаются шансы выстоять в зимние морозы. Для полноценного развития я обеспечила растение плодородной компостной землей. В первые дни после высадки в открытый грунт (она была уже с бутонами) накрывала полиэтиленовыми колпаками, чтобы избежать солнечных ожогов.
Поливаю инкарвиллею умеренно, но регулярно, ведь в июне у нее период активного роста и цветения. Подкармливаю раз в 10 дней, любым цветочным удобрением. Очень интересно наблюдать, как происходит поочередное распускание все новых и новых воронковидных цветков.


Альпийская альбиноска

Земля в месте посадки моей «альбиноски» влага- и воздухопроницаемая, так как излишняя влага пагубно влияет на сохранение клубня в осенне-зимний период. Растение достаточно морозостойкое - выдерживает до -23°. Но на Днепропетровщине зимы бывают бесснежные. Поэтому рисковать не буду и поздней осенью выкопаю клубни, буду хранить их до весны в нижнем отделении холодильника, пересыпав торфом.
Иногда в прайсах магазинов за сходство цветков ин-карвиллею называют садовой глоксинией. Но в природе не существует такого растения! На самом деле
глоксинии, стрептокарпу-сы, сенполии, эписции относятся к семейству гесне-риевых, а инкарвиллея - к бигнониевым.

Любители на форумах советуют: чтобы получить больше растений, весной от клубня можно отделить отростки. Поступать нужно так же, как при делении клубня георгина - главное, чтобы на каждой «деленке» была почка, она же точка роста. Если терпение - ваш конек, попробуйте вырастить цветок из семян или укоренить листовые черенки.

Инкарвиллею высевают в горшочки с песчаной почвой и размещают в прохладном месте. Семена могут быть высажены как в квартире (весной и осенью), так и в открытый грунт (весной), но, пока не установится теплая погода, посевы лучше накрыть стеклом. Семена инкарвил-леи не требуют предварительной обработки, но для проращивания нужен свет, поэтому сеют неглубоко. Всходы появляются на 14-й день при температуре почвы 15°. При посадке рассады в открытый грунт корневую шейку заглубляют на 3-5 см. Растения, выращенные из семян, зацветают на второй год.

Инкарвиллея хорошо растет на приподнятых участках, поэтому отлично подходит для высадки в альпинариях. У меня на даче она органично смотрится на фоне красных цветущих тюльпанов, а когда их цветение заканчивается, задний план занимают японская осока, колокольчики, традесканции.

Чтобы продлить цветение, нужно регулярно удалять увядшие цветки. Инкарвиллея - прекрасная контейнерная культура, что видно на фото.

Желаю всем цветоводам удачных приобретений экзотических растений!

Комментариев нет:

Отправить комментарий