воскресенье, 22 января 2012 г.

Томаты по-мексикански



У него много имен: зимняя, полевая или еврейская вишня, китайский фонарик, а французы придумали «любовь в клетке». В оранжевом куполе фонарика катается кругленький плод ярко-красного цвета величиной с крупную ягоду смородины.

Я люблю цветы простые, самые обыкновенные - ромашки, настурцию, васильки, ноготки, георгины... И когда случайно у входа во двор на нашем участке появилось растение с ярко-оранжевыми фонариками на стеблях высотой 30-40 см, именно своей неприхотливостью, простотой и в то же время оригинальностью физалис вошел в разряд особо любимых мною цветов.

Благодаря ползучему корневищу, цветок перебрался к нашему забору с приусадебного участка соседа и обратил на себя внимание только тогда, когда осенью на нем появились вздутые чашечки-фонарики. Веселые оранжевые коробочки, словно склеенные из бумаги, пленяли сво им поздним появлением на исходе осени. В октябре я растение срезала, связала в пучки и подвесила для просушки, чтобы потом использовать в сухих букетах.



Заинтересовалась этим цветком, прочитала, что плоды даже у декоративного физалиса (а есть сорта и овощные, и ягодные) съедобны и обладают лечебными свойствами: желчегонным, мочегонным, противовоспалительным и болеутоляющим. Знатоки говорят о нем так: цветок для души и тела.

Физалис - декоративный, неприхотливый многолетник. У нас на участке он занимает немного места. Ухода не требует, только рост его нельзя выпускать из-под контроля, так как ползучее корневище быстро разрастается. Белые цветки сами по себе не представляют декоративной ценности, летом всегда достаточно разноцветья, радующего глаз, да и осенью, в пору «очей очарованья», хватает непревзойденного буйства красок. Но в природе нам нравится
все непохожее, оригинальное, неожиданное. А все эти определения как нельзя лучше подходят к ярким оранжевым фонарикам физалиса декоративного.

Зимой букеты из них красивы и нарядны в любом интерьере. У нас китайские фонарики уютно устроились на кухне в плетеной корзинке на стене и в декоративной вазе на столе.

Длинными зимними вечерами своим ярким оранжевым светом они украшают скучный зимний пейзаж, напоминая о золотой осени, о теплом бабьем лете.

Комментариев нет:

Отправить комментарий