суббота, 28 января 2012 г.

Гиацинт



Гиацинт нетребовательный цветок, и если внимательно относиться к нему, не доставляет хлопот.
Прежде, чем обзавестись луковицами, нужно определить место посадки. Подойдет солнечный, защищенный от холодных ветров, но без весеннего затопления участок.

При покупке необходимо тщательно осмотреть посадочный материал на предмет поражения гнилью. Луковицы гиацинтов должны быть крупные и здоровые. Если луковица маленькая, то гиацинт может не дать цветка, а только листья.

Время высадки луковиц - с середины сентября до конца октября, чтобы до , наступления морозов они успели укорениться. Наиболее благоприятно укоренение происходит при температуре почвы +6-8 "С и достаточной ее влажности. Перед посадкой луковицы обязательно нужно продезинфицировать в ярко-розовом растворе марганцовки. Перед перекопкой в землю нужно внести ведро перегноя на метр квадратный.

В первый год луковички не выкапывают. С лета второго года, когда под вянет листва, их нужно выкопать и хранить до следующей посадки. Выкопанные луковички подсушите, стряхните с них землю, очистите от остатков листьев и корней, отбракуйте больные и поврежденные. Луковицы лучше хранить при температуре +17 С в коробке или мешочке.

Размножают растение луковицами и черенкованием листьев. Я отделяю от луковицы несколько крайних чешуек. Высаживаю их в чуть влажный песок, укрываю полиэтиленовой пленкой и храню при температуре +25 °С, периодически увлажняя. На каждой чешуйке примерно через 3 месяца образуется одна новая луковичка. Весной укоренившиеся луковички я высаживаю в грунт.

Комментариев нет:

Отправить комментарий